4 recettes à faire avec 1 pot de yogourt grec

16 mars 2017
dans Alimentation
par Catherine Naulleau
4 recettes à faire avec 1 pot de yogourt grec

Le yogourt grec fait fureur depuis plusieurs années, grâce à sa teneur élevée en protéines et sa belle texture crémeuse. Il se prête aussi très bien à des recettes diverses, autant pour bien démarrer la journée, remplacer la mayonnaise dans des sandwichs ou pour attendrir la viande. Voici 4 recettes à intégrer à votre collection!

 

Pour le déjeuner : un gruau tropical qui se fait tout seul pendant la nuit! (1 portion)

 

Ingrédients:

1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec

1/2 tasse (125 mL) de gruau

2/3 tasse (166 mL) de lait régulier ou de lait de coco

1 c.à table (15 mL) de graines de chia ou de lin

1 à 2 c.à table de sirop d’érable

1/2 tasse (125 mL) de mangues et ananas congelés ou de mélange de 4 fruits tropicaux congelés (déjà coupés!)

1/2 banane en rondelles

2 c.à table de flocons de noix de coco non sucrés - facultatif

 

Préparation:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  • Couvrir et laisser reposer au frigo pendant 4 heures ou plus. À préparer la veille avant d’aller au lit!

 

Pour le dîner : un sandwich au thon rassasiant et sans mayonnaise (1 portion)

 

Ingrédients:

1/4 tasse (60 mL) de yogourt grec 0%

1 c.à thé de moutarde de Dijon

1 c.à table de moutarde à l’ancienne

1 branche de céleri, hachée

1 oignon vert, haché

1 c.à thé (5 mL) de jus de citron

Une pincée de poivre

Une pincée de poivre de cayenne

1 cannette de thon, dans l’eau (120g)

Quelques feuilles de roquette

2 tranches de pain à grains entiers de votre choix

 

Préparation:

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble à l’exception du thon, de la roquette et du pain.
  • Égoutter le thon et l’ajouter au mélange.
  • Étendre le mélange thon-yogourt-épices sur une tranche de pain. Parsemer de roquette et fermer le sandwich!

 

Pour le souper : du poulet parmesan et yogourt grec (4 portions)

 

Ingrédients:

4 poitrines de poulet

1 tasse (250 mL) de yogourt grec, nature

1/2 tasse (125 mL) de fromage parmesan râpé

1 c. à thé (5 mL) de poudre d’ail

1 c. à thé (5 mL) de sel Herbamare ou autre sel aromatisé

1/2 c.à thé (2 mL) de poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 375°F
  • Mélanger le yogourt, le parmesan, les épices, le sel et le poivre dans un bol
  • Étendre un papier d’aluminium sur une plaque à biscuits et ajouter un peu d’huile
  • Enrober le poulet du mélange de yogourt et déposer sur la plaque
  • Cuire pendant 45 minutes
  • Servir accompagné de riz basmati ou de quinoa avec un légume vert.

 

Une autre idée pour le souper :  poulet mariné au yogourt grec et cari (4 portions)

 

Ingrédients :

1 lb (454 g) de poitrines de poulet ou hauts de cuisse

1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature

2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive

3 oignons verts, hachés

1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari

Sel et poivre, au goût

 

Préparation :

  • Déposer le poulet dans un bol et ajouter tous les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.
  • Couvrir et réfrigérer de 20 minutes à 3 heures. Cuire sur le gril à feu moyen de 8 à 10 minutes de chaque côté ou au four pendant 45-50 minutes à 350°F
  • Servir avec patates douces ainsi qu’une petite salade de roquette, concombres, tomates et vinaigrette balsamique.

 

Adapté de : Plaisirs Laitiers

 

 

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