4 recettes à faire avec des filets de porc

10 avril 2017
dans Alimentation
par Catherine Naulleau
4 recettes à faire avec des filets de porc

Le filet de porc est une viande très maigre et très facile à cuisiner. On devrait donc le mettre au menu régulièrement durant la semaine. On peut le cuire en papillote, sur le barbecue, à la mijoteuse ou au four. 

Pas besoin d’avoir de grands talents de cuistot pour y arriver! Voici 4 recettes simples et délicieuses pour apprécier le filet de porc.

 

1. Au four, à la moutarde et au vinaigre balsamique – 4 portions

 

Ingrédients pour la marinade :

2 c.à table (30ml) de miel liquide

2 c.à table (30ml) de moutarde de Dijon

2 c.à table (30ml) de vinaigre balsamique

2 c.à table (30ml) d'huile d'olive

1 gousse d'ail, finement hachée

 

Préparation :

  • Ajouter 2 filets de porc et bien les enrober de la marinade.
  • Idéalement, les laisser mariner 24h à l'avance, sinon 20 minutes au frigo feront l’affaire.
  • Envelopper les filets de porc dans un papier d'aluminium et jeter la marinade.
  • Faire cuire à 350°F pendant 45-50 minutes.
  • Servir avec du riz ou des patates douces ainsi que des brocolis vapeur.

* Cette recette est aussi un régal sur le BBQ!

 

Source : Dans la cuisine de Catherine

 

2. En salade repas – 4 portions

 

Cette recette se fait en 3 étapes.  Elle est idéale pour les lunchs ou pour les journées chaudes, quand on aime manger froid.

 

Ingrédients pour le porc :

2 filets de porc

1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique

1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive

1 c.à table (15 ml) de sauce Worcestershire

2 c.à thé (10 ml) de sauce soya

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1/2 c. à thé d'origan

1/2 c. à thé de basilic

 

Préparation pour le porc :

  • Faire mariner les filets de porc pendant au moins 2 heures.
  • Envelopper les filets de porc dans un papier d'aluminium et jeter la marinade.
  • Faire cuire au four à 350°F pendant 45-50 minutes.

 

Ingrédients pour l’orge:

1 tasse d'orge perlé

2 tasses de bouillon de poulet.

 

Préparation pour l’orge :

  • Mélanger le bouillon et l’orge. Faire cuire une quarantaine de minutes.

 

Préparation de la salade :

  • Mélanger le porc cuit avec l’orge cuit. Vous pouvez ajouter un poivron , du concombre, des dés de pêches et un peu d’oignon rouge haché.
  • Ajouter une cuillère à table d’huile d’olive, ¼ de tasse de jus d’orange, 1 cuillère à table de moutarde de Dijon et 1 cuillère à thé de cari.
  • Bien remuer et servir.

 

Source : dans la cuisine de Catherine

 

3. À la mijoteuse – 4 à 5 portions

 

Ingrédients :

3/4 tasse (175 mL) de sauce à chili

1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable

1 enveloppe de soupe à l’oignon (ex. Lipton)

2 c.à table (30 mL) d’huile d’olive,

un peu de sel et poivre

2 filets de porc

 

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients sauf le porc dans la mijoteuse. Bien brasser.
  • Ajouter les deux filets de porc et bien les enrober dans la sauce.
  • Faire cuire à faible intensité pendant 4 heures.
  • Servir avec du riz basmati cuit dans un bouillon de poulet et des haricots verts sautés dans un peu d’huile.

 

Adapté de : Le Porc du Québec

 

4. Filets de porc aux pommes, vite faits au four – 4 portions

 

Ingrédients :

2 filets de porc, coupés en gros morceaux

1 patate douce, moyenne, coupée en morceaux

2 pommes avec ou sans la pelure, coupée en morceaux

2 grandes carottes, coupées en rondelles

1 oignon rouge, coupé en morceaux

1 poivron vert, coupé en petits morceaux

1/4 tasse (60 mL) de jus d’orange

1 c. à thé (5 mL) de miel

1 c. à thé (5 mL) de cumin en poudre

1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili

1/2 c. à thé (2.5 mL) de cannelle

 

Préparation :

  • Dans un pyrex, mélanger tous les ingrédients et bien brasser. Couvrir de papier d’aluminium et enfourner pendant à 350°F pendant 30 à 45 minutes.
  • Ajouter plus de légumes verts au besoin ou une petite salade composée de roquette, tomates, concombres et vinaigre balsamique.

 

Vous avez des restants de porc ? Regardez notre vidéo pour cuisiner une sandwich au porc

 

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