4 recettes de desserts santé pour Noël

16 décembre 2016
dans Alimentation
par Catherine Naulleau
4 recettes de desserts santé pour Noël

Noël est souvent une période de l’année où les desserts sucrés et gras sont offerts en abondance. Durant le temps des fêtes, évitez le trop-plein de sucre avec ces 4 recettes de desserts santé.

Dégustez le meilleur pain aux bananes pour déjeuner ou en collation, appréciez une recette de muffins à la pâte de dattes, garnissez vos prochains brownies de fèves noires (oui, oui, des légumineuses!), et préparez des galettes en famille pour le père Noël.

 

Le meilleur pain aux bananes

Ingrédients :

  • 1/3 tasse (80 ml) de margarine fondue (ou huile de coco)

  • 1 œuf

  • 1/4 tasse (60 ml) de blancs d’œuf (ou un autre œuf)

  • 3 bananes très mûres (congelées et décongelées; c’est le secret de la recette!)

  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade ou sucre de coco
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine 

* pour une version sans gluten utilisez 1 tasse de farine de riz + 1/2 tasse de farine de sarrasin

  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse (80 ml) de pépites de chocolat

 

Préparation :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

 

Faire fondre la margarine ou l’huile de coco. Dans un bol, mélanger la margarine fondue (ou l'huile), les œufs, les bananes et la cassonade au mélangeur.

 

Dans un 2e bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les pépites. Ajouter tranquillement au mélange bananes-œufs-margarine.

 

Verser dans 12 moules à muffins ou 1 moule à pain légèrement graissés. Cuire 50 minutes à 350 °F, sur la grille du milieu, jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte tout propre.

 

Pour les recettes sans gluten, utilisez plutôt l’huile de coco que la margarine, la pâte se tiendra mieux.

*Valeurs nutritives pour une portion: 200 calories / 8 g. de gras / 30 g. glucides / 3 g. fibres / 4 g. protéines

 

Muffins au chocolat sucrés à la pâte de dattes

Donne 12 muffins réguliers, 24 mini muffins ou 1 gros pain.

 

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de dattes, dénoyautées, coupées en petits morceaux
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 3/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse (175 ml) de farine de blé entier ou de sarrasin
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons d’avoine
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait d’amande non sucré (ou lait 2 % ou lait de soya)
  • 2 grandes bananes, très mûres, écrasées
  • 2 c. à table d’huile de canola ou végétale
  • 1 1/2 c. à table de beurre d’amande naturel (ou beurre d’arachide)
  • 1/4 tasse (60 ml) de pépites de chocolat

 

Préparation :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler les moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone).

 

Dans une petite casserole, ajouter les dattes et l’eau. Couvrir et faire bouillir. Lorsque la mixture bouillonne, ajouter le bicarbonate de soude. Ceci fera de la petite mousse; c’est normal. Réduire le feu à médium. Attention; le mélange peut déborder!

 

Attendre 2 minutes; les dattes devraient avoir ramolli. Les écraser pour créer une belle purée et laisser mijoter encore 5 minutes. Ajouter un peu d’eau si la mixture s’assèche trop. Fermer le feu et mettre de côté.

 

Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le cacao et la poudre à pâte. Ajouter la pâte de dattes, la vanille, le lait d’amande, les bananes, l’huile et le beurre d’amande et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter les pépites de chocolat et brasser à l’aide d’une spatule.

 

Déposer le mélange dans les moules à muffins ou dans un moule à pain. Cuire sur la grille du milieu du four de 12 à 13 minutes pour des minis muffins, 20 minutes pour des muffins réguliers ou 40 à 45 minutes pour un pain.

Valeurs nutritives pour une portion : 175 calories / 6 g. gras / 27 g. glucides / 4 g. fibres / 3 g. protéines

 

Brownies de Noël aux fèves noires

Donne 12 à 16 portions.

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de conserve (19 onces/540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 3 œufs, assez gros
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile de coco (fondue) ou d’huile végétale ou d’huile de canola
  • 1/3 tasse (80 ml) de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1/2 tasse de cassonade ou de sucre de coco
  • 2 c. à table (30 ml) de café soluble
  • 1/3 tasse (80 ml) pépites de chocolat
  • 1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées ou hachées ou de noix de Grenoble hachées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler ou graisser les moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone).

 

Mélanger les haricots, les œufs, l’huile, le cacao, le sel, la vanille, le sucre et le café soluble dans un mélangeur et bien brasser jusqu’à onctuosité. Verser le mélange dans les moules à muffins. Saupoudrer les pépites de chocolat et les amandes effilées.

 

Cuire au four, sur la grille du milieu pendant 25 à 30 minutes.

 

Facultatif : une fois les brownies refroidis, saupoudrer de sucre en poudre afin d’ajouter un effet festif, parfait pour Noël!

 

Inspiré de : Recettes du Québec

Valeurs nutritives pour une portion : 170 calories / 8 g. gras / 18 g. glucides / 3 g. fibres / 5 g. protéines 

 

Galettes aux canneberges et pépites de chocolat

Donne 12 à 15 galettes.

 

Ingrédients :

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola ou huile de coco fondue
  • 2 bananes très mûres, écrasées
  • 1/3 tasse (80 ml) de cassonade ou sucre de coco
  • 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier ou tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine d’amande
  • 1.5 tasse (375 ml) de flocons d’avoine ou de quinoa
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/3 tasse (80 ml) de canneberges séchées
  • 1/3 tasse (80 ml) de pépites de chocolat

 

Préparation :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

 

Dans un bol, mélanger à la mixette l’huile, les bananes, le sucre et le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout ait une consistance homogène.

 

Dans un autre bol, mélanger la farine, l’avoine, la poudre de lait et la poudre à pâte. Ajouter aux ingrédients liquides et bien brasser (utiliser une cuillère de bois au besoin). Ajouter les canneberges et les pépites de chocolat, continuer à brasser.

 

Déposer des boules d’environ 60 ml (1/4 tasse) sur une plaque à biscuits légèrement graissée. Cuire au four jusqu’à ce que le tour des biscuits soit légèrement doré, soit environ 10 à 12 minutes. Les galettes finiront de cuire à la sortie du four. Laisser refroidir complètement.

 

Inspiré de : J’aime L’érable

Valeurs nutritives pour une portion : 170 calories / 6 g. gras / 26 g. glucides / 3 g. fibres / 4 g. protéines

 

Quelles sont vos meilleures recettes de dessert santé?

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