4 recettes de soupes-repas pour affronter l’hiver

5 février 2018
dans Alimentation
par Catherine Naulleau
4 recettes de soupes-repas pour affronter l’hiver
Crédit photo : Bon Appétit

Les soupes apportent beaucoup de bonheur aux dures journées froides de l’hiver. Faciles à préparer, réconfortantes et bourratives, cette sélection de recettes saura redonner des forces et ajouter simplicité à votre quotidien. 

1. Soupe poulet et riz toute simple

 

Donne 4 à 6 bols

 

INGRÉDIENTS

  • 1/2 oignon, finement coupé (environ ½ tasse)
  • 3 grandes carottes, râpées, coupées en triangles (entre ½ à 1 tasse)
  • 3 grandes branches de céleri, coupées en petits morceaux (entre ½ à 1 tasse)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c.. à table d’huile d’olive
  • 2 poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en cubes
  • sel et poivre
  • 8 tasses (2 L) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 mL) de riz à grains longs

 

PRÉPARATION

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen vif.
  2. Ajouter l’oignon, les carottes, le céleri et saler et poivrer.
  3. Brasser pour bien mélanger les ingrédients.
  4. Couvrir et laisser sauter jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (5-7 minutes).
  5. Ajouter l’ail et faire revenir pendant environ 30 secondes.
  6. Mettre le feu au maximum et ajouter le bouillon de poulet.
  7. Porter à ébullition.
  8. Ajouter le riz et mélanger.
  9. Ajouter le poulet en cubes, et réduire le feu.
  10. Laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit/tendre. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  11. Assaisonner au goût!

Source : Pinterest

 

2. Soupe aux lentilles

 

Donne 4 bols

 

INGRÉDIENTS

  • ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, pelées et coupées en triangle
  • 4 gousses d’ail, pressées ou émincées
  • 2 c. à thé (10 mL) de cumin
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de cari
  • ½ c.. à thé (2 mL) de thym
  • 1 canne (28 onces) de tomates en dés, égouttées
  • 1 tasse (250 mL) de lentilles brunes ou vertes
  • 4 tasses (1L) de bouillon de légumes ou bouillon de bœuf
  • 2 tasses (500 mL) d’eau
  • sel et poivre, au goût
  • jus de ½ citron

 

PRÉPARATION

  1. Faire chauffer l’huile dans une grosse casserole à feu moyen vif.
  2. Ajouter l’oignon et les carottes et brasser régulièrement pendant 5-7 minutes. Ajouter l’ail, le cumin, le cari et le thym. Bien mélanger.
  3. Ajouter les tomates et mélanger.
  4. Verser les lentilles, le bouillon et l’eau.
  5. Ajouter sel et poivre au besoin.
  6. Porter à ébullition et ensuite couvrir.
  7. Baisser le feu et laisser mijoter pour 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
  8. Retirer du feu et mélanger le jus de citron.

Source : Pinterest

 

3. Soupe minestrone

 

Crédit photo: Bon Appétit

Donne 6 à 8 bols

 

INGRÉDIENTS

  • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 boîte de 796 mL (28 oz) de tomates en dés assaisonnées à l’Italienne
  • 1 L (4 tasses) d’épinards ou de chou vert, tranché finement
  • 1 sac de 750 g (1 ½ lb) de légumes surgelés pour soupe (ex. Arctic Gardens)
  • 1 boîte de 540 mL (19 oz) de haricots rouges, haricots noirs ou mélange de légumineuses, rincés et égouttés
  • Poivre
  • Parmesan râpé (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Verser le bouillon, les tomates, ajouter les épinards ou le chou, puis porter à ébullition.
  2. Incorporer les légumes surgelés et les haricots. Poivrer généreusement.
  3. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou et les autres légumes soient tendres.
  4. Au moment de servir, garnir chaque portion de fromage parmesan.

Source : Inspirée de Cuisine futée, parents pressés

 

4. Soupe tonkinoise au poulet facile

 

Donne 4 bols

 

INGRÉDIENTS

  • 10 tasses (2,5 litres) de bouillon de poulet
  • 3 c. à table (45 mL) de coriandre fraîche hachée
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de lime ou de citron
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile de sésame
  • 3 oignons verts, émincés
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais, haché finement
  • 4 oz (125 g) vermicelles de riz ou de spaghettini
  • ½ lb (250 g) de tranches de poulet pour fondue chinoise
  • Sauce soya, au goût
  • Fèves germées, au goût
  • Feuilles de coriandre, au goût

 

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter la coriandre, le jus de lime, l’huile de sésame, les oignons verts et le gingembre et laisser mijoter 2 à 3 minutes, à feu moyen.
  2. Ajouter les vermicelles et les faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Verser dans de grands bols à table et ajouter le poulet afin qu’il cuise dans le bouillon brûlant.
  4. Servir immédiatement avec de la sauce soya, des fèves germées et de la coriandre en accompagnement.

Source : Inspiré du Poulet du Québec

 


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