« One-pot meals »: 4 soupers à faire avec une seule casserole

6 novembre 2017
dans Alimentation
par Tatiana Polevoy
« One-pot meals »: 4 soupers à faire avec une seule casserole

Un vieux sage a déjà dit : « faire la vaisselle, c’est ennuyant en ciboulette ». Bon, on l’avoue, on a inventé l’adage. Mais à moins d’une étrange passion pour le récurage de casseroles, c’est une tâche dont la plupart d’entre nous se passeraient volontiers. 

Et s’il était possible de cuisiner son repas dans une seule casserole? Incursion dans l’univers du « one-pot meal », ou repas à faire dans une seule casserole.

 

1. Macaroni au fromage simplifié

 

Chez nous, quand l’envie nous prend d’un macaroni au fromage, on oublie la fameuse petite boîte bleue et on ne fait ni une, ni deux! On sort un chaudron et 15 minutes plus tard, nous voilà devant un des plats les plus réconfortants au monde.

 

Ingrédients

  • 5 tasses de lait
  • 1 boîte de macaronis
  • 2 tasses de fromage râpé
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de moutarde en poudre
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Faire chauffer doucement le lait dans une casserole, en remuant souvent.
  • Ajouter les macaronis et cuire jusqu’à ce qu’ils soient al dente (vérifier les instructions sur l’emballage).
  • Le lait devrait à ce moment avoir été en partie absorbé par les pâtes.
  • Ajouter le fromage, les épices, le sel et le poivre et bien mélanger.

 

2. Saumon et asperges aux herbes fraîches

 

Un repas « one-pot meal », ça peut aussi se faire sur une plaque de cuisson. Idéalement, on choisit des légumes dont le temps de cuisson avoisine celui de notre protéine principale, comme dans notre recette.

 

Ingrédients

  • 1 ½ livre de filets de saumon
  • 2 paquets d’asperges, les bouts coupés
  • Huile d’olive
  • 3 c. à soupe de basilic haché
  • 3 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 ° F.
  • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, déposer les filets de saumon et les asperges.
  • Arroser d’huile d’olive et de jus de citron.
  • Disperser sur la plaque les herbes fraîches, le zeste de citron, le sel et le poivre.
  • Cuire au four 10 à 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson.

 

3. Salade méditerranéenne

 

Logiquement, une salade, c’est un « one-pot meal », non? Celle-ci est délicieuse et facilement personnalisable.

 

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de quinoa
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 chopine de tomates cerises
  • 1 contenant de bocconcini, coupé en petits morceaux
  • 1 sac de bébés épinards, lavés et coupés
  • 2 c. à soupe de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ tasse de noix de pin grillées

 

Préparation

  • Rincer le quinoa dans une passoire.
  • Dans une grande casserole, mettre le quinoa et le bouillon. Porter à ébullition. Réduire le feu et faire cuire 10 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans la même casserole, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.

 

4. Un poulet braisé-grillé

 

Savoir faire cuire un poulet, c’est un pas vers l’autonomie alimentaire. Cette recette à faire dans une cocotte, au four, est beaucoup plus facile à réussir qu’un poulet sur une rôtissoire.

 

Ingrédients

  • 1 poulet entier
  • 2 citrons
  • 1 sac de patates grelot
  • 4 carottes
  • 4 céleris
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’épices au choix (nous, on aime bien mélanger de l’origan séché et du paprika fumé)

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 300 °F.
  • Verser 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte et bien répartir.
  • Ajouter les pommes de terre et les légumes au fond de la cocotte.
  • Couper les citrons en quartiers; en mettre un avec les patates et un autre à l’intérieur du poulet.
  • Répartir les 2 c. à soupe restantes d’huile sur le poulet avec les épices.
  • Mettre le couvercle sur la cocotte et cuire 3 heures au four.

 

Pour savoir comment apprêter les restes, visionnez cette capsule où le chef Stefano Faita donne des conseils pour réaliser 7 recettes avec 22 $.

 

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